首页  >  政务动态  >  各区动态
宝坻区探索完善“1+2+N”模式提升基层治理水平
来源:宝坻区政府 发布时间:2024-02-22 14:14

一是擦亮“一块牌子”。坚持党建引领人民调解,通过定期走访排查、上门开展工作、入户听取意见、纠纷源头化解等方式持续强化调解组织与群众联系,切实擦亮“有问题找组织”金字招牌。累计开展排查2400余次、化解纠纷270余件。

二是坚持“两方联动”。针对村居矛盾纠纷多样化、复杂化现实,充分发挥“乡亲+法治”优势,吸纳800余名五老、乡贤、村居干部等重点人员加入调解组织,为矛盾化解注入“乡亲”温度和力度;鼓励引导167名驻村律师通过法律咨询、决策建议、村规审核等方式参与村居治理工作,引导村民“多见面、少经官”,推动问题就地化解。

三是凝聚“多方力量”。注重汇聚包村干部、社区民警、社会志愿者、村网格员等多方力量,成功构建以24个街镇人民调解组织为龙头,814个村居人民调解委员会为基础,56个行业性、专业性调委会为触角的多元调解组织网络,精准实现纠纷化解多效合一。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x